Außenklassen

Bei uns an der Schule befinden sich in diesem Schuljahr eine Außenklasse der Theodor-Dierlamm-Schule. So kann Inklusion in der Schule gelebt werden.

Die gemeinsame Erziehung und Bildung von Kindern und Jugendlichen mit und ohne Behinderung bereichert den Schulalltag und unsere Projekte, Feiern und schulische Veranstaltungen in allen Bereichen.

Die Kinder machen bei der Arbeit am gemeinsamen Rahmenthema in den anderen Fächern wertvolle Erfahrungen miteinander. Sie erkennen die jeweiligen Stärken und Schwächen der anderen, lernen auf einfühlsame Weise zu helfen oder mit Zurückweisungen umzugehen. Sie schätzen die ganz persönlichen Eigenarten anderer und finden Wege unangebrachtes Verhalten zu kritisieren oder auch einmal auszublenden.

Die individuelle Förderung des Lernens bleibt, bei allen Gemeinsamkeiten, jedoch in der Verantwortung der jeweiligen Lehrerinnen.